まだまだ未熟です。
Moin Moin,
今日は朝から
”何か作ろう魂”
に襲われました。
たまたま行ったスーパーで白菜を見た瞬間に
『よし、キムチを作ろう。』
となり、購入。
家に帰って早速、白菜を洗って切って鍋に投入。うちには大きめのボールが無いので混ぜ合わせる作業は鍋で行います。
次に玉ねぎを小さく切って、手でほぐして白菜の上に投入。
そして、ニンジンをいつもなら包丁で千切りにするのですが、面倒くさかったのでグレーターでシャッシャッっとやって、白菜と玉ねぎが入った鍋に投入。
最後にキムチの素を入れて手で混ぜ合わせました。
明日にはよく漬かっていると思います。
次に取り掛かったのは、ズッキーニのラザニアです。
まずズッキーニをオリーブオイルで炒めて、焼き色が付いたら皿に出します。
玉ねぎやニンニク、ミンチ肉を炒めて、トマトペーストとトマトピューレを入れ、塩コショウで味付けして10分くらい弱火で煮込みます。
その間にベシャメルソースを作りました。バターを溶かし、小麦粉を入れ素早く混ぜて牛乳を入れます。これも塩コショウで味付けし、ナツメグとレモン汁を入れました。
器に具→ラザニア→ソースの順で入れていき、三回くらいこの作業を繰り返しました。最後にチーズをトッピングし、はいっ出来あが
!!!!!!!!
よけておいたズッキーニが・・・
寂しそうに皿の上で・・・
メインなのに・・・
すっかり忘れてました。
と言うわけでこんな感じになってしまいましたが、一応完成です。
無理やり感が半端ない・・・
焼けました。
ズッキーニが包み込んでいますね。
ちょっと塩が足りなかったけど、美味しくいただきました。
ズッキーニは後乗せです。