チーズと揚げ物好きにはたまらない一品
Moin Moin,
今日皆様にご紹介したいのはこれ
うん、写真だけでは何が何だか分かりませんね。
ノイミュンスターに引っ越してきて出会った一品
その名も・・・
チリチーズナゲット
日本にもあるのかな??
いつも冷凍のものを買っていたのですが、ふと自分で作れるのではないか?と思いレシピを検索。
あるではないですか~。しかも結構簡単に出来るではないですか~。
名前の通り、チーズとチリを混ぜて油で揚げるだけと言いましょうか。
材料は
・チーズ 150g
レシピにはチェダーチーズと書かれていましたが、無視してゴーダチーズを使用。
・唐辛子 1本
なかったので瓶詰のハラペニョを使用。
・卵 1個
・塩
・コショウ
・チリパウダー
・薄力粉
・パン粉 または てんぷら粉
これはどっちのサクサクが好きか。私はパン粉を使用。
材料は以上です。
では作り方ですが
まず、チーズが塊の場合小さくカットしてください。ピザ用チーズが最適かもです。
唐辛子をみじん切りにしてチーズと混ぜ合わせます。
しっかりこねると、さっきまでばらばらだったチーズが塊になっていきます。ならない場合は片手でにぎにぎしてみてください。かたまります。
卵をボールに割って、塩、コショウ、チリパウダーを入れてかき混ぜます。
薄力粉、パン粉を別々のバットに入れます。
かたまりチーズを
薄力粉→卵→パン粉 の順につけていきます。
後は、約170度に熱した油で1~2分揚げて出来上がりです。
あまり長く揚げると我慢できなくなったチーズちゃん達が溶け出てきます。
辛いのが苦手という方は唐辛子無しでも十分美味しいと思います。
まだチリチーズナゲットに出会ったことのない方、ぜひ試してみてください。