ChammaTの日記

何かしら違うことが起きている毎日。

ざんねんっ!×2。

Moin Moin,

 

今が旬のホワイトアスパラガス。

 

初めて自分で調理してみました。

 

f:id:ChammaT:20210516050731j:image

 

まず、皮を剥きます。

f:id:ChammaT:20210516050925j:image

なかなか難しい…

ピーラーがボロって言うのもあるね。

手に持ってやりにくかったので、まな板の上に置いて剥きました。

 

そして、塩と砂糖をそれぞれ大さじ一杯くらい入れた熱湯で茹でます。

f:id:ChammaT:20210516051116j:image

鍋じゃなくて、フライパンて…

茹で上がったかな?と思ったらフォークで刺して確かめました。10分くらい茹でたかな。

 

そして、ソース作り。

f:id:ChammaT:20210516051316j:image

ヨーグルト、牛乳、卵黄、バターを混ぜ合わせます。そして、湯煎をしながらまぜまぜ。

バターが溶けたら湯煎から外し、マヨネーズ、塩、レモン汁を入れてまぜまぜ。

味見をして、はい、出来上がり。

 

f:id:ChammaT:20210516051749j:image

 

同時に作ったカボチャのスープとパンと食しました。

皮剥きが甘かったのと、太いアスパラの茹でが足りなかったようで、少し固かったです。ざんねんっ!

 

そして、全て食べ終えて食器を台所へ持って行った時、見つけました。茹で忘れられた一本。も一つ、ざんねんっ!!