ざんねんっ!×2。
Moin Moin,
今が旬のホワイトアスパラガス。
初めて自分で調理してみました。
まず、皮を剥きます。
なかなか難しい…
ピーラーがボロって言うのもあるね。
手に持ってやりにくかったので、まな板の上に置いて剥きました。
そして、塩と砂糖をそれぞれ大さじ一杯くらい入れた熱湯で茹でます。
鍋じゃなくて、フライパンて…
茹で上がったかな?と思ったらフォークで刺して確かめました。10分くらい茹でたかな。
そして、ソース作り。
ヨーグルト、牛乳、卵黄、バターを混ぜ合わせます。そして、湯煎をしながらまぜまぜ。
バターが溶けたら湯煎から外し、マヨネーズ、塩、レモン汁を入れてまぜまぜ。
味見をして、はい、出来上がり。
同時に作ったカボチャのスープとパンと食しました。
皮剥きが甘かったのと、太いアスパラの茹でが足りなかったようで、少し固かったです。ざんねんっ!
そして、全て食べ終えて食器を台所へ持って行った時、見つけました。茹で忘れられた一本。も一つ、ざんねんっ!!