カレー曜日。
Moin Moin,
今日はシーフードカレーを作りました。
たぶん自分で作るのは人生で2回目くらいです。
私の住んでいるノイミュンスターは割と海に近いのに、近所のスーパーでは新鮮な魚介類がパック売りされていません。
なので、冷凍されたものを買っています。
今日使用した材料です。
近所に小さなアジア食品店があり、そこで唯一売られているカレーがゴールデンカレーです。でも小さいサイズしかありません。2,89ユーロ。350円くらいです。やはり割高ですね。
シーフードは、エビ・いか・牡蠣・なんかの貝が入っていました。これで約4ユーロ。480円くらいです。
5%割引のシールが目に入りますでしょうか?これは、近所のスーパーが今週と来週に渡っておこなっているキャンペーンで広告に挟まっていました。なんとありがたい。
こんな感じのシールで、好きなもの(タバコやギフトカードなどは除外)に貼ることが出来ます。
Woche 1は今週分。Woche 2は来週分。
15%引きは米に、10%引きはビールに使いました。
このキャンペーンもっとやって欲しい・・・
最初に玉ねぎを炒め、魚介を投入しました。ほんとは玉ねぎもっと炒めたらいいんだろうけど面倒くさい…
辛いのが好きなので追加で唐辛子入れることにしました。
細かく刻みまして。
水を約540ml入れて煮込みました。
全てに火が通ったら一度火を止めて、ルーを入れ混ぜ溶かしました。
もう一度弱火で少し煮て
はい、出来上がり。
盛り付けの写真を撮り忘れてしまいました。
忘れるくらいお腹が空いてました。
贅沢なことにラッキョウとか、福神漬けと言ったパンチがあれば最高なのにな~と思いながらいただきました。
ごちそうさまでした。